
В федеральной целевой программе «Дети России» говорится о том, что доля здоровых детей составляет в субъектах Российской Федерации от 4 до 10 процентов. В настоящее время в стране насчитывается 617 тыс. детей-инвалидов, среди них обучается на дому около 34 тыс. детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.
Такие дети на основании медицинских документов могут обучаться на дому при школах по месту жительства либо в специализированных учебных заведениях
Обучение ребенка на дому нередко приводит к его изоляции от детского коллектива, формированию у ребенка замкнутости, нежелания и боязни общения с другими людьми, снижает качество социального функционирования самого ребенка и членов его семьи.
XXI век, являющийся веком подавляющего развития информационных технологий и совершенствования таких наук как психология и социология, заставляет человека пересматривать свои взгляды во многих важнейших сферах его существования. Одной из таких стратегических для общества сфер есть образование.
Наибольшая актуальность в применении его принципов присутствует в обучении детей с особыми образовательными потребностями, как например обучение детей-инвалидов, детей с различным уровнем развития и отличающимися способностями, детей, относящихся к другим этническим или культурным группам внутри какого-то определенного социума, и являющихся меньшинством. Такие дети в определенном смысле находятся в несколько «оторванном» или отчужденном от основного коллектива мире. И успешно «включить» их в социум, подарить обществу полноправного члена и призвано инклюзивное образование (от англ. Inclusion – включение)
Основой идеи «включения»является обучение детей с особыми потребностями не в отдельных специализированных учреждениях, а в обычных, там где учатся все ученики. Такой подход вовлекает всех детей в естественную жизнь коллектива, стирает границы в нормальных отношениях и исключает или, по крайней мере, во много раз уменьшает ошибки формирования личности будущего взрослого человека. Очевидно, что от успешности применения методик такого преподавания общество и государство только выиграют.

ДОГОВОР С РОДИТЕЛЯМИ
УЧЕБНЫЙ ПЛАН
ЗАЯВЛЕНИЕ
УЧЕБНЫЙ ГРАФИК
ФГОС_ОВЗ
ПАСПОРТ ДОСТУПНОСТИ
ПОЛОЖЕНИЕ